Le Blog

Quoi de neuf Houston ? Les dernières actus de La Base, des astuces business, les témoignages de nos membres, notre histoire et nos valeurs …
Tout se passe ici !

La Base & Co

Nos partenaires sont essentiels à notre réussite. Pour les découvrir, c’est ici.

La Réservation

L’un de nos espaces vous intéresse ? Les tarifs, les disponibilités et la réservation, c’est ici !

La Base by CCI 19

La Base, c’est aussi la proximité avec les équipes de la CCI et d’INISUP : un atout supplémentaire pour le développement de votre business et la performance de vos équipes.

Origine du projet

}

05.27.2021

Origine du projet

Pour permettre aux travailleurs nomades, porteurs de projets, entrepreneurs, free-lance, étudiants ou salariés… de concilier efficacité, flexibilité, convivialité et économie, la CCI Corrèze a décidé de créer un espace collaboratif économique, en plein coeur de Brive.
Objectif : réunir l’ensemble des conditions pour créer un environnement stimulant et propice à la réussite entrepreneuriale.
« Nous menons depuis plusieurs années un projet de transformation de notre CCI pour faire face à la réduction de nos ressources. Dans ce cadre, nous cherchions un moyen de valoriser nos actifs immobiliers tout en favorisant la réussite entrepreneuriale, qui est le cœur de notre métier. C’est ainsi que nous avons décidé de transformer notre ancien centre de formation, situé au rez-de-chaussée de la CCI, en espace collaboratif. La CCI de la Corrèze souhaite ainsi renforcer sa position de partenaire économique privilégié du territoire » explique Françoise Cayre, présidente de la CCI Corrèze.
Dans un objectif de co-construction, le projet est aussi, depuis le début, le fruit d’échanges, avec un groupe composé d’une quarantaine d’acteurs économiques locaux : représentants d’entreprises, de collectivités…

• Visite guidée avec l’architecte Anne-Marie Latour
Destinés à accueillir des espaces de co-working et les futurs bureaux des collaborateurs CCI, les locaux, autrefois occupés par l’école de commerce au RDC de l’immeuble consulaire ont été complètement re-pensés pour offrir des espaces variés et adaptés aux nouveaux modes de travail. Open space, salles de visio, de réunions, box, espace évènementiel et lounge détente se partagent une surface de plus de 1000m2.
La rénovation du patio, au centre du bâtiment, est l’élément fédérateur du projet. Son aménagement, avec intégration d’une rampe et d’emmarchements adaptés à tous, permet un accès direct depuis l’avenue Edouard Herriot, proche des services et commodités. Mais son intérêt ne se limite pas à cet aspect fonctionnel. 

Il irrigue le bâtiment d’une belle luminosité propice au travail. Sa conception un brin intimiste offre, malgré tout, par le jeu des transparences des vues traversantes entre les différents espaces. Terrasse, attenante aux espaces évènementiel et détente, jardin floral, arbres d’ombrage et pas japonais composent ce lieu de convivialité et de partage. A l’intérieur, les cloisonnements s’effacent pour laisser le regard se perdre à travers les multiples chassis vitrés. Fidèle à l’esprit du projet, l’aménagement intérieur est basé sur l’ouverture et les échanges.
La structure en béton a volontairement été laissée apparente révélant ainsi l’aspect industriel de cette partie du bâtiment (à l’origine, la gare routière). Par contraste, le matériau bois est largement utilisé dans le projet pour son aspect naturel et chaleureux. L’acoustique et l’éclairage ont été particulièrement soignés pour un confort optimal. Des protections solaires adaptées à chaque configuration participeront elles aussi au confort des nouveaux locaux.

En vedette

Articles Similaires

Une connexion avec les équipes de la CCI

La décision de localiser l’ensemble des conseillers du service appui aux entreprises à proximité de l’espace collaboratif économique sera une véritable valeur ajoutée pour les usagers du lieu qui pourront bénéficier des services de ces conseillers.

lire plus

Besoin d’aide ?

contactez nous

Suivez-nous

Articles Similaires

Un lieu adapté aux nouveaux modes de travail

Un lieu adapté aux nouveaux modes de travail

Un lieu adapté aux nouveaux modes de travailBaptisé La Base, nom qui évoque l’espace, l’exploration, la réussite, l’innovation et la synergie, ce nouveau lieu est particulièrement adapté aux nouveaux modes de travail.Il s’étend sur 1 000 m2 qui se partagent entre...

Une connexion avec les équipes de la CCI

Une connexion avec les équipes de la CCI

Une connexion avec les équipes de la CCI : un atout pour La Base !La décision de localiser l’ensemble des conseillers du service "développement de l'entreprise " de la CCI Corrèze à proximité de l’espace collaboratif économique sera une véritable valeur ajoutée pour...

X