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Corrèze : territoire de gastronomie

La gastronomie est une tradition française dans beaucoup de territoires. Toutefois, en Corrèze, nous sommes particulièrement fiers de nos produits et de nos recettes, alors nous les mettons régulièrement en valeur.

Si vous choisissez La Base pour vos réunions, vous savez que vous pourrez en plus très bien manger. Découvrez ici quelques mets et autres activités qui vous donneront l’eau à la bouche et vous inciteront à venir les goûter.

Corrèze territoire de gastronomie

 

La gastronomie corrézienne est un art à part entière. Elle se décline à toutes les heures : noix et figues au foie gras en apéritif, bœuf Limousin, veau élevé sous la mère ou poisson d’eau douce pour vos repas, fruits rouges en dessert et vins et liqueurs pour accompagner le tout.

Nous vous proposons ici, un bref aperçu de nos spécialités. Mais rien ne vaut la dégustation, alors : à bientôt en Corrèze.

Les produits de notre territoire de gastronomie

Viandes et poissons de Corrèze

Pour vos plats

 

Que vous soyez plutôt viande ou poisson, en Corrèze vous aurez le choix.

Objat a ainsi reçu l’agrément de site remarquable du goût pour ses veaux élevés sous la mère. Nourri exclusivement au lait maternel et élevé dans des fermes familiales, le veau sous la mère est une référence chez nous. En effet, sa viande blanche (légèrement rosée), riche en vitamines et en oligo-éléments mais diététique est certifiée label rouge.

Par ailleurs, le bœuf limousin (label rouge) est un élevage garantissant qualité et traçabilité. En effet, la viande Bœuf Limousin correspond à des animaux exclusivement de race Limousine âgés de plus de 28 mois et de moins de 10 ans. C’est une des plus anciennes races françaises à avoir été sélectionnée pour la production de viande.

De nombreuses piscicultures vous proposent des truites, des ombles et autres poissons d’eau douce que vous pourrez même pêcher vous même si vous le souhaitez. Sinon, vous pourrez les déguster dans les restaurants alentour ou les acheter sur les marchés de producteurs locaux. 

Pour les gourmands

 

Les truffes et autres champignons sont foisonnants dans notre territoire. En effet, cèpes, girolles, coulemelles, morilles  … la Corrèze est LA terre des champignons par excellence. Les champignons poussent sous les pins, les hêtres et les chênes. Alors, en Corrèze, territoire verdoyant et boisé, on ose le dire : on a les meilleurs spots de cueillette de ce met.

Les fruits sont également très présents en Corrèze : pommes, fruits rouges et noix sont les plus connus.

L’AOP Pomme du Limousin est un fruit d’exception. C’est la seule pomme à bénéficier d’une AOP en France. De variété GOLDEN, elle possède des caractéristiques uniques : croquante, juteuse et avec l’équilibre parfait : sucre / acidité.

Le miel, le vin et les liqueurs sont aussi bien implantés en Corrèze. Pour ne vous en citer que quelques-uns : le vin paillé, la liqueur Denoix, le miel de Corrèze … Nous avons également de très bons chocolatiers, très bien répartis sur l’ensemble du territoire. Ainsi, vous ne serez jamais très loin de l’un d’entre eux !

produits du terroir corrézien

Les recettes gourmandes de notre territoire

recettes salées corréziennes

Les recettes salées

 

Figues au foie gras, miques, millassous, farcidures et tourtous sont quelques-unes des recettes emblématiques de notre territoire corrézien.

La mique corrézienne, par exemple, est une boule de pain levée et pochée dans un bouillon. Elle se mange chaude ou froide, souvent avec du petit salé.

Le millassou est LE plat star de la gastronomie corrézienne. Galette constituée de pommes de terre râpées et d’aromates, elle peut s’additionner avec du lard, des œufs … Elle sera cuite, suivant la tradition, dans une poêle avec de la graisse de canard.

La farcidure, quant à elle, est une spécialité réalisée à base de pommes de terre râpées agrémentées d’aromates, et garnies d’une farce. Cette dernière peut être faite à base de légumes, pour les végétariens, mais nous nous éloignons alors de la recette traditionnelle.

Nous ne rentrerons pas plus dans le détail des recettes car il en existe autant que de cuisiniers.

Les recettes sucrées typiques

 

Les principales recettes de notre gastronomie en Corrèze sont la flognarde et le clafoutis.

La flognarde est une spécialité corrézienne à base de pommes. Celles disposant du seul label AOP de France, bien sûr. Recette rapide et facile à réaliser, sa texture ressemble à un flan onctueux rempli de pommes.

Si vous remplacez les pommes par des cerises, vous n’obtiendrez pas un clafoutis, autre dessert traditionnel de Corrèze. En effet, le clafoutis aura une texture plus proche d’une pâte moelleuse parsemée de petites cerises. Là aussi, vous pouvez remplacer les cerises par d’autres fruits.

recettes sucrées corréziennes

Le tourisme gastronomique en Corrèze

marchés et foires correziennes

Les marchés, les marchés de producteurs et les foires

 

En Corrèze et à Brive en particulier, les marchés sont une entité extrêmement importante. Ils n’ont pas attendu d’être chantés par Brassens et n’ont rien perdu de leur entrain et attrait depuis.

Les marchés de producteurs de pays reviennent chaque été. Composés d’une vingtaine de producteurs fermiers et d’artisans locaux, ces marchés mettent en valeur la richesse et la diversité des productions corréziennes. Véritables vitrines du département, ils sont programmés dans différents lieux sur tout le territoire. Extrêmement conviviaux et vivants, ils sont également festifs.

Les foires : grasses, de l’élevage, aux chèvres … Elles sont nombreuses et là encore sont très répandues sur notre territoire. Chaque cité ayant ses propres spécificités, ses habitudes et ses prix.

Les routes et les adresses

 

Route de la pomme, route de la noix … ces circuits sont à découvrir autant pour leur patrimoine culturel que pour les saveurs qu’ils proposent.

La route de la pomme démarre à Pompadour avec ses vergers. Pendant l’été, vous pourrez visiter les exploitations. Le circuit passe ensuite par Saint-Yrieix-la-Perche, Ségur-le-Château, Dussac, Objat et Lanouaille qui abrite la maison de la pomme.

La route de la noix, quant à elle, sillonne le bassin nucicole. Ainsi, le circuit est à cheval sur trois départements : Corrèze, Lot et Dordogne. Elle propose des itinéraires découvertes autour de 4 variétés A.O.P. Noix du Périgord : Franquette, Grandjean, Corne et Marbot. Les produits que vous pourrez y découvrir sont : la noix fraîche, la noix sèche, le cerneau de Noix du Périgord A.O.P et l’huile de noix du Périgord A.O.C.

Tout au long de vos circuits ou à proximité, vous trouverez d’excellents restaurants qui mettent à l’honneur ces produits, alors n’hésitez pas à vous arrêter pour y goûter.

route gastronomie correzienne

A retenir sur la gastronomie de notre territoire

La Corrèze est un territoire riche du point de vue de la gastronomie. Produits bruts, recettes traditionnelles savoureuses … Nous sommes fiers de notre terroir et de ses produits. Nos chefs sont excellents et nos recettes savoureuses. Alors n’hésitez pas à venir les découvrir et à les faire partager.

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